Workshop Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah dan Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam

Penelitian dan karya ilmiah merupakan bagian Tridharma Perguruan Tinggi yang harus Dilakukan setiap civitas kademika kampus,  khususnya dosen dan mahasiswa. Sesuai dengan tuntutan,  perkembangan sosial, Dosen dan mahasiswa sama-sama memiliki kewajiban  untuk meningkatkan kualitas yang berkaitan dengan hasil kualitas penelitian.

Dalam rangka memikul tanggung jawab besar ilmiah ini, Program Studi Sejarah Peradaban Islam pada Fakultas Ilmu Sosial (SPI) UIN-SU melakukan  Pelatihan Karya Ilmiah dan Tugas Akhir Mahasiswa, Kamis 10 Agustus 2023 di Kampus IV Tuntungan.

Pembukaan kegiatan workshop penulisan karya ilmiah dan tugas akhir bagi mahasiswa prodi SPI yang dihadiri oleh pimpinan FIS

Dekan FIS Dr. Nursfiah Harahap, M. Kom, melalui Wakil Dekan II, Dr. Abdul Karim Batubara, MA menyampaikan, “kita sebagain pengelola fakultas mengharapkan agar mahasiswa memiliki kemampuan penulisan berkualitas nasional dan interternasional (scopus) UINSU khususnya FIS agar tetap berjuang  untuk mendapat peringkat yang baik dalam kaitannya dengan karya ilmiah  khsusunya  dengan jurnal yang sudah terakreditasi Sinta.

Sebagai nerasumber, Nasrullah Hidayat M. Sc, ahli statistik dan kependudukan yang Dosen Fakultas Ilmu Ekonomi Universitas Negeri Medan (UNIMED), menyampaikan, diharapakan mahasiswa dalam pelatihan ini dapat melakukakan publakasi jurnal, malakukan Sitasi, menegakkan Etika Publikasi, memahami Substansi,  mamapu memilih Jurnal sesuai skop. Tentu  dapat menyesuaikan Template Jurnal yang dituju, dan mahasiswa dapat mamahami struktur  Artikel.

Sebagaimana panitia Dr. Hotmatua Paralihan, M. Ag, juga memberikan  laopran  yang juga ketua Prodi (SPI) mengemukakan, kagiatan ini dilakukan sebagai langkah strategis untuk membekali keterampilan mahasiswa dibidang penelitian terutama dalam meyelesaikan  tugas akhir mahasiswa, baik skripsi maupun jurnal.   Kegiatan ini dilaksanakan satu hari serta diikuti 40 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, dan Unimed. Pelatihan ini diproksikan bagi mereka yang saat ini masih semester akhir khususnya mahasiswa semester delapan program studi SPI. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapat antusias yang tinggi dari mahasiswa  hal itu terlihat dari banyaknya pertanyaan dan penjelasan narasumber yang cukup menarik dan komunikatif. Kagiatan diskusi  ini dipimpin langsung  olah Sekretaris Prodi SPI, Abdi Mubarak Syam, M. Hum. Hadir dalam acara itu Wakil Dekan II Dr. Abdul Karim Batu Bara, MA, Kordinator Fitri Fatimah, MM dan beberapa Subkordinator Fakultas Ilmu Sosial serta beberapa pejabat Prodi yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial. (HPH. 01.SPI)