Pema dan Rihlah Program Studi Sejarah Peradaban Islam

Pada tanggal 15 Oktober 2021, Program Studi Sejarah Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan melaksanakan Pengenalan Mahasiswa (PeMa) dan Rihlah. Pengenalan Mahasiswa itu sendiri tujuannya adalah untuk memperkenalkan kepada mahasiswa SPI semester 3 yang dari awal semester 1 belum pernah perkuliahan secara langsung dikarenakan kondisi Pandemi Covid-19 sejak mereka menjadi mahasiswa baru. Oleh karena itu, Himpunan Mahasiswa Jurusan Sejarah Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara memfasilitasi kegiatan Pengenalan Mahasiswa di beberapa objek wisata yang merupakan tempat bersejarah.

Acara Pengenalan Mahasiswa yang diikuti oleh Mahasiswa Sejaah Peradaban Islam semester 3 yang dibimbing oleh salah satu dosen Sejarah Peradaban Islam. Tempat-tempat yang menjadi tujuan wisata sejarah mahasiswa Sejarah Peradaban Islam adalah Masjid Raya Al-Ma’shun, Istana Maimun, dan Museum Perkebunan. Tiga tempat dini dikenalkan pada acara pema bertujuan supaya mahasiswa Sejarah dapat mengetahui sejarah yang ada di daerah Sumatera Utara. Selain itu, untuk lebih mengakrabkan mahasiswa semester 3 yang belum pernah bertemu selama Pandemi Covid-19, HMJ-SPI melakukan Rihlah yang bertempat di Sibolangit. Dalam hal ini acara dihadiri oleh para senior, alumni untuk memberikan pemahaman tentang Sejarah Peradaban Islam. oleh karena itu, acara tersebut juga diharapkan mahasiswa dapat saling beramah tamah dengan para senior prodi.