Kuliah Umum: “Pemberdayaan Guide Sejarah” Program Studi Sejarah Peradaban Islam

Pada hari Rabu, 28 September 2022, Program Studi Sejarah Peradaban Islam menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Pemberdayaan Guide Sejarah” yang dihadiri mahasiswa Sejarah Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hal ini dilakukan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa bahwa lulusan sejarah juga dapat menjadi seorang guide dalam dunia pariwisata, khususnya wisata sejarah.

Kepala program studi Sejarah Peradaban Islam memberikan sambutannya atas kegiatan tersebut karena kegiatan ini menjadi salah satu gambaran kepada mahasiswa bahwa mahasiswa sejarah sudah memiliki bekal dan pengetahuan tentang objek sejarah. Namun perlu ada keahlian dalam dunia guide. Maka dari itu, pada kegiatan tersebut menghadirkan narasumber ibu Hetty Claudia N. SST.Par, MM untuk menjelaskan terkait apa saja yang dibutuhkan untuk menjadi guide, sehingga nantinya mahasiswa lulusan Sejarah Peradaban Islam dapat memanfaatkan peluang untuk menjadi guide di wilayahnya masing-masing untuk mempromosikan daerahnya supaya dapat menggerakkan perekonomian masyarakat setempat.

Hal demikian juga dilontarkan oleh narasumber bahwasanya para mahasiswa lulusan sejarah tidak perlu jauh-jauh mencari pekerjaan untuk menjadi seorang guide, khusunya para mahasiswa yang berasal dari Tapanuli Utara, banyak obyek wisata yang terdapat di sana. Apalagi mahasiswa dapat mempromosikan destinasi-destinasi wisata di masa pandemic dan pasca pandemic. Dalam kegiatan kuliah umum tersebut diharapkan dapat memberikan pembelajaran kepada mahasiswa bahwasanya untuk menjadi seorang guide sejarah memerlukan keahlian khusus dalam menyampaikan informasi kepada wisatawan. Selain itu yang terpenting adalah untuk menjadi seorang guide harus menguasai pemahaman tentang tempat-tempat sejarah atau obyek wisata lebih mendalam supaya seorang guide mampu memberikan materi atau informasi kepada wisatawan dengan luwes.